Ответы на частые вопросы об элайнерах

Прозрачные съемные элайнеры для исправления прикуса — относительно новая и не всем знакомая технология. Отвечаем на часто задаваемые вопросы о том, как проходит лечение с ними.

Элайнеры ЕвроКаппа Дарья Радкевич — Еврокаппа Дарья Радкевич — Еврокаппа

Как они работают?

Еврокаппы (элайнеры) работают по тому же принципу, что и брекеты: оказывают на зубы направленное давление. Оно небольшое, но постоянное (каппы носят 22 часа в сутки). Постепенно зубы смещаются в нужную сторону и занимают правильное положение.

У меня дистальный прикус. Могут ли его исправить элайнеры?

Да, могут. Каппы применяются при всех видах нарушений прикуса и помогают в 92 % медицинских случаев. Только в 8 % случаев мы рекомендуем другие системы или смешанное лечение на элайнерах и других системах.

Как с ними есть?

На время еды элайнеры снимают. Также с ними нельзя пить никакие напитки, кроме воды, нежелательно курить — это портит элайнеры. Возможность снять каппу в любой момент — это выгодное отличие от брекетов, в которых придется забыть об орехах и другой жесткой пище, а после обычного салата надо чистить и зубы, и брекеты, а это не так просто.

Как с ними чистить зубы?

Для чистки зубов элайнеры снимают, поэтому сам процесс никак не меняется. При каждой чистке зубов нужно промывать и элайнеры. Можно чистить их щеткой и использовать мягкое моющее средство. Наконец-то при исправлении прикуса не требуется постоянно носить с собой набор для чистки зубов, который обязателен для пациентов в брекетах.

Больно ли их носить?

В начале лечения, когда зубы только начинают перемещаться, возможен дискомфорт. Но обычно он проходит в первые 1—2 дня. В дальнейшем пациенты привыкают к элайнерам и не испытывают от них никаких неудобств.

Элайнеры комфортнее в ношении, чем брекеты. Они действуют мягче. не вызывая сильной боли.

Что будет, если элайнер потеряется или сломается?

Если не надевать элайнер, перемещение зубов прекратится. А потом и вовсе начнется регресс, то есть движение в обратную сторону. Поэтому совсем без элайнеров оставаться нельзя. Если он потерялся или сломался, можно попробовать надеть следующую каппу. Получилось? Отлично, значит, лечение продолжается. Если же следующая каппа никак не надевается, нужно надеть предыдущую и как можно скорее пойти к врачу, чтобы сделать дубликат той каппы, которая не успела «отработать».

Чтобы не терять и не ломать элайнеры, храните их только в пластиковом контейнере. Не оставляйте на столе, не убирайте в сумку или карман, завернутыми в салфетку и так далее.

Если элайнер все-таки потерялся, то в EUROKAPPA вам сделают новый всего за несколько дней (это выгодно отличает нашу компанию от конкурентов, где новый элайнер ждут до 2 месяцев — именно столько идет каппа, если ее производитель находится за рубежом).

Результат после лечения — это навсегда?

После лечения есть ретенционный этап — закрепление. Он нужен, чтобы костная ткань вокруг корней зубов укрепилась, и зубы не переместились в прежнее положение. На этом этапе также нужно носить каппу, но только в ночное время. Сама каппа уже не будет меняться по форме, она соответствует идеальному положению зубов. Нужно лишь время от времени изготавливать новую, так как каппы изнашиваются. Длительность ретенционного периода определяет врач. При соблюдении всех рекомендаций результат остается навсегда.

Как часто нужно ходить на прием к врачу?

Элайнеры — система лечения, при которой вам почти не нужно посещать стоматолога. Средняя частота визитов — 1 раз в 3 месяца.

И тут элайнеры снова выгодно отличаются от брекетов, при лечении на которых вам необходимо ходить к ортодонту два раза в месяц! Не у всех есть время и желание, чтобы раз в две недели проводить час в кресле стоматолога!

Из чего сделаны элайнеры?

Элайнеры создаются из специального медицинского полимера. В EUROKAPPA используется полимер немецкого производства, обладающий лучшими показателями прочности и устойчивости формы. Наши элайнеры сохраняют форму и вид на протяжении всех 2 недель, пока вы их носите, не «разбалтываются», не протираются, не тускнеют и не ломаются.

Что происходит на первом приеме?

На первом приеме пациента осматривает врач-ортодонт. Он принимает решение о том, на какой системе можно лечить пациента и можно ли это делать вообще. Если у врача есть сомнения в постановке окончательного диагноза, он может отправить вас на консультацию к гнатологу (специалисту по суставу челюсти), пародонтологу (специалисту по здоровью десен) или к челюстному хирургу. Также врач может запросить результаты компьютерной томографии челюсти.

Если сомнений нет, то врач сканирует челюсть или снимает слепок. После этого он делает ОПТГ-снимок (панорамный рентген челюсти). Далее берется пауза на несколько дней, за которые будет спланировано лечение, разработана 3D-модель каждого шага и произведены элайнеры.

Как создается план лечения на элайнерах?

После сканирования зубного ряда или снятия слепков модель челюсти пациента попадает в 3D-лабораторию, где техники или ортодонты-технологи делают SetUp-модель, включающую каждый шаг лечения пациента. Все планируется в 3D, и уже на этом этапе видно, как изменится ваша улыбка.

Кто планирует лечение на элайнерах?

Лечение на элайнерах в большинстве компаний планируют зубные техники. Производители элайнеров таким образом экономят, снижая затраты на этап разработки и перепоручая проверку качества планирования принимающему врачу. Однако не у всех врачей есть достаточно времени и опыта, чтобы проверить план лечения, поэтому чаще всего план проверяет сам пациент в процессе ношения.

Для EUROKAPPA такой подход неприемлем, поэтому у нас лечение планируется ортодонтами-технологами!

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.
Подробнее