Чем отличается лечение элайнерами от брекетов?

Мы уже писали о том, что элайнеры намного более комфортны в ношении, чем брекеты. Но у лечения есть и другие преимущества. Это предсказуемость сроков лечения и результата.

Точное планирование

Общий принцип работы элайнеров и брекетов одинаковый: это постоянное давление на зубы для их перемещение. Но различается способ, которым реализуется это действие.

Дуга брекетов сделана из очень прочного и упругого металлического сплава. При производстве дуге придают определенную форму, которую она стремится сохранить. Поэтому когда дугу устанавливают в брекеты, она начинает возвращать себе свою правильную форму, тем самым подтягивая зубы. Но и дуги и брекеты большинства популярных систем изготавливают по стандарту, клиника лишь приобретает для пациента выбранную им систему.

Некоторые виды брекетов изготавливают индивидуально по слепкам зубов, у них действие точнее. Но при работе все равно нет виртуального сетапа и планирования всех шагов.

Элайнеры создают индивидуально для каждого пациента. Для этого все параметры зубов (размер, форма, наклон коронковой части, расположение корней) переносятся в программу. Там формируется сетап – виртуальная 3D-модель. Заранее планируется перемещение каждого зуба. Весь путь к желаемому результату разбивается на отдельные шаги. Врач и пациент заранее могут увидеть каждое промежуточное положение зубов.

С брекетами это невозможно. Безлигатурные системы работают хоть и быстрее, чем предшествующие им лигатурные, но все равно после активации системы нельзя предсказать, за какой срок будет достигнут промежуточный результат.

Довольно часто ортодонту уже в процессе лечения приходится менять тактику, устанавливать дополнительные приспособления для коррекции положения отдельных зубов. При лечении на элайнерах ревизии тоже бывают, но это скорее исключение.

Предсказуемый срок

При установке брекетов никогда нельзя сказать точный срок их снятия, только ориентировочный. Чем сложнее случай, тем более неопределенна дата окончания лечения, она может варьироваться в пределах нескольких месяцев. Причина этой неопределенности в том, что нет возможности точно визуализировать ход лечения.

quoteStart

Врач может лишь планировать срок, но он очень редко совпадает с реальностью из-за отсутствия детальной стратегии. Практически у всех, кто носит брекеты, реальный срок ношения оказывается дольше, чем запланированный.

quoteEnd

С элайнерами одно небольшое перемещение зубов соответствует одной паре капп. Также известен срок ношения капп – по 2 недели на одну пару. От пациента требуется соблюдать срок ношения (22 часа в сутки) и не запаздывать со сменой капп на новые. Тогда гарантируется, что на каждом шаге результат будет достигнут в срок, а значит, известна и дата завершения лечения.

Меньше посещений клиники

Любые действия с брекетами проводит врач. Заменяет дугу, устанавливает эластичные цепочки для стягивания зубов или пружинки, которые увеличивают пространство в ряду зубов, надкусочные пломбы и так далее. Поэтому посещать клинику нужно не реже, чем раз в 2 недели. Это оптимальный срок с точки зрения перемещения зубов, так как именно за две недели вокруг перемещенного корня зуба образуется новая костная ткань.

Элайнеры пациент получает в начале лечения и надевает самостоятельно по графику. Конечно, посещать клинику нужно: врачу необходимо оценивать промежуточные результаты лечения. Но эти посещения могут быть намного реже, раз в 2–3 месяца. Кроме того, сами приемы обычно короче по времени: ведь врачу не нужно активировать систему или заменять какие-то ее элементы.

Если следующий элайнер наделся нормально, неподвижен, под ним нет пустых пространств – скорее всего прием у ортодонта будет очень коротким.

Когда лечение идет по заранее согласованному плану, это дает пациенту больше психологического комфорта. Нет никакой неопределенности ни в затратах времени на посещение врача, ни в финансах.

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.
Подробнее