Меню для брекетов и элайнеров: что можно есть?

При ношении брекетов есть несколько основных ограничений, с элайнерами все проще. Рассказываем подробнее, что можно есть, а что не стоит.

Меню для брекетов

Сложнее всего пережить первые дни после установки и активации — от одного до трех-пяти дней примерно раз в 3—5 недель в течение всего лечения. В это время новая дуга достаточно сильно стягивает зубы. Ощущения можно описать по-разному: одни пациенты говорят о легкой ноющей боли, другие — о буквально невыносимой, которая может вызвать бессонницу. После небольшого периода адаптации боль стихает (до следующей активации).

Меню для брекетов

У многих пациентов по-разному ощущаются этапы перемещения зубов и формирования прикуса. Можно носить брекеты 5—7 месяцев, выравнивать зубы и не испытывать особой боли. Но после установки тяг для прикуса или цепочек внезапно ощутить боль буквально во всех зубах сразу и в челюсти целиком.

В любом случае боль не постоянна, после любой активации она проходит за 1—3 дня, наступает привыкание.

Но отсутствие боли нисколько не уменьшает способности брекетов накапливать мелкие частички пищи. Сцена с брекетами, в которых застряла зелень, — классика американских комедий. Помимо зелени, в них так или иначе остаются кусочки почти всех продуктов, а липкие или твердые частички пищи могут привести к тому, что брекет отклеится. Поэтому при составлении меню нужно учитывать два фактора: болевые ощущения при жевании и то, насколько сильно еда прилипает.

Рацион питания для брекетов

Что же в это время можно есть? Вот небольшая характеристика разных продуктов и блюд и того, как они «дружат» с брекетами.

Продукт Как сочетается с брекетами
Мясо (жареное, отварное, шашлык) Требует усилий при жевании, поэтому, скорее всего, поесть мяса в первые дни после активации не получится. После привыкания — можно, но волокна мяса сильно застревают между зубами, под дугой, а брекеты могут отклеиться.
Сырые овощи и фрукты Слишком твердые, чтобы есть их сразу после активации. После привыкания можно пробовать, но только так, чтобы при откусывании брекеты не погружались в мякоть. Для этого яблоки, груши и другие твердые фрукты нужно резать на небольшие кусочки. В течение всего срока лечения. Иначе брекеты можно просто оторвать.
Орехи, сухарики Орехи в скорлупе грызть нельзя даже без брекетов, можно повредить зубы. Но с брекетами есть даже очищенные орехи неудобно — скорее всего, будет больно. Даже если боли уже нет, орехи могут повредить брекет-систему. Могут отклеиться и брекеты, и дополнительные конструкции. Например, надкусочные пломбы — они устанавливаются на необработанную эмаль, поэтому держатся не так прочно, как обычные пломбы.
Также при жевании твердой пищи дуга может вылететь из пазов. Если дуга вылетела из крайнего брекета, то она будет травмировать щеку изнутри. Вставить на место ее невозможно, подрезать тоже (она очень прочная), придется идти к врачу. Поэтому с такими продуктами нужно быть осторожнее.
Конфеты ирис, грильяж, с нугой и тому подобные, жвачка Могут приклеиться к дуге и брекетам. Отказаться от них придется до конца лечения.
Хлеб, печенье, фастфуд Неудобство состоит не в том, насколько их сложно жевать. Любое тесто содержит клейковину, поэтому все мучные изделия очень сильно прилипают к брекетам. После них без тщательной чистки никак не обойтись. Любой фастфуд тоже достаточно «липучий».
Блюда из рубленого мяса (котлеты, тефтели), тушеные овощи, гарниры Их не так трудно жевать, поэтому подойдут тем, кто сразу после активации не испытывает сильной боли.
Супы-пюре, бульон, смузи, йогурт Блюда с нежной консистенцией или жидкие подойдут всем с первого дня после активации, даже если боль очень сильная. Если даже движение челюсти вызывают боль (а такое бывает, когда исправляют сложные нарушения), можно пить смузи, суп или йогурт через трубочку. Лучше всего в это время употреблять однородные блюда без каких-то твердых частичек, например, кусочков фруктов в йогурте. Тогда не придется долгое время уделять чистке — при лечении брекетами в острый период даже чистить зубы и то порой больно.

Элайнеры: а как с ними?

Активации у элайнеров как таковой нет. Начало лечения — это первая каппа, которую нужно носить почти постоянно, 22 часа в сутки. В первые сутки после ее надевания начнется адаптация.

Элайнеры тоже вызывают болезненные ощущения, так как зубы начинают перемещаться. Но их действие мягче, чем у брекетов. Кроме того, элайнеры не вызывают раздражения, так как в них нет металлических выступающих частей (брекетов, дуги). Поэтому адаптация проходит быстрее.

Для еды элайнеры снимают. Поэтому никаких ограничений в еде вообще нет — все определяется исключительно ощущениями пациента. Если жевать тяжело, то можно временно перейти на более мягкую пищу. Если боли нет, можно есть все.

После еды и перед надеванием элайнеров обязательно нужно почистить зубы. Если такой возможности нет, лучше отказаться от продуктов, которые могут застревать в зубах. Тогда будет достаточно ополаскивания с эликсиром.

Меньше ограничений — это одно из преимуществ элайнеров. По сравнению с брекетами они требуют гораздо меньше внимания в обычной жизни, и 10—12 месяцев лечения пережить проще.

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.
Подробнее