Лечить зубы долго, неприятно и дорого. К счастью, некоторых проблем можно избежать, если уделять внимание не только гигиене полости рта, но и питанию. Рассказываем, какие микроэлементы и продукты полезны для зубов.
Полезные микроэлементы
Кальций. Незаменимый микроэлемент для зубов. Он содержится в эмали и дентине и если по каким-то причинам его недостаточно в организме, зубы постепенно разрушаются, снижается прочность также и кости челюсти. Суточная норма потребления кальция взрослыми в возрасте 19–50 лет — 1000 мг, после 51 года — 1200 мг.
Фтор. Наряду с кальцием, этот микроэлемент участвует в образовании и укреплении зубной эмали. Большинство врачей считают, что суточная норма фтора для взрослого должна составлять 3–5 мг, а для ребенка — от 0,5 до 2 мг.
Фосфор. Он необходим для усвоения кальция и фтора организмом. Если вы принимайте мультивитаминные комплексы, то доза этого минерала должна быть равна половине от содержания кальция.
Железо и витамин B12. Дефицит этих микроэлементов в организме человека может способствовать истончению слоя слизистой. В результате могут появляться язвы и воспаления на языке. Больше всего железа и витамина B12 содержится в мясе.
Витамин C. Этот витамин необходим для поддержания здоровья десен, а также он стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина C может привести к кровоточивости десен.
Витамин K. Его главная особенность — способность активировать особый белок — остеокальцином, который помогает кальцию усваиваться.
Продукты, полезные для зубов и десен
Яблоки, морковь, сладкий болгарский перец, редис, сельдерей, огурец — способствуют выделению слюны для восстановления минерального баланса в полости рта. Кроме того, грубоволокнистые овощи при разжевывании дают здоровую нагрузку на челюстную систему, способствуют улучшению кровообращения. Еще твердые овощные волокна отлично очищают зубы и массируют десны.
Молочные продукты, такие как творог, молоко, сыр, особенно твердые сорта, — это в первую очередь источник кальция и фосфора. Но не все молочные продукты полезны. Например, от сладких молочных коктейлей и мороженого зубам больше вреда, чем пользы — все из-за высокого содержания сахара.
Шпинат, соя, картофель, кукуруза — в избытке содержат витамин K.
Рыба (лосось, палтус, камбала, скумбрия, треска), мясо, грецкие орехи, хлеб с отрубями и из муки грубого помола содержат фториды.
Клубника, а также цитрусовые — мощные антиоксиданты. Они необходимы для выработки коллагена — белка, способного делать ткани более эластичными и предотвратить заболевания пародонта. Также эти продукты содержат витамин С.
Продукты с высокой кислотностью, например, цитрусовые соки, способны вызвать эрозию зубов — истончение эмали. Если эмаль тонкая и чувствительная, после их употребление рекомендуется прополоскать рот водой.